«Центр «Белый лебедь» – площадка для практической деятельности профессоров, доцентов ЧелГМА»

Дерматовенеролог - тот специалист, к которому можно обратиться даже с самым интимным вопросом. Нам ведь всегда есть, что сказать о своих «болячках», но не всегда мы можем легко преодолеть нерешительность и стыд. Замечательно, если мы встречаем хорошего врача, высококлассного специалиста, который знает, о чем спросить, когда дать совет, разъяснить непонятное. С директором центра «Белый лебедь», заслуженным врачом РФ, Раисой Михайловной Ярушиной мы лаконично обсудили то, о чем можно рассуждать бесконечно и откровенно поговорили о том, о чем принято молчать.
- Раиса Михайловна, расскажите о центре «Белый лебедь».
- Центр дерматовенерологии и косметологии работает с 1999 г. Он был образован на базе ГУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер», а с 2011 года мы переехали в свое помещение и начали функционировать отдельно под названием «Белый лебедь». На базе нашего учреждения оказывается высококвалифицированная консультативно-диагностическая помощь по дерматовенерологии, акушерству и гинекологии, косметологии, медицинскому массажу. Имеется центр анонимного обследования и лечения больных ИППП.
- Кто ведет прием?
- Центр сразу задумывался как площадка для практической деятельности профессоров, доцентов, кандидатов медицинских наук ЧелГМА. По сей день прием ведут врачи высшей квалификационной категории, кандидаты и доктора медицинских наук, преподаватели кафедры «Дерматовенерология и косметология» медакадемии. Наш центр также проводит экспертную оценку контроля качества медицинской помощи по специальностям «Дерматовенерология», «Косметология», «Общественное здоровье и организация здравоохранения» городских дерматовенерологических и косметологических кабинетов и центров.
- Не так давно появилась новая врачебная специальность «косметолог». У вас в центре косметологические услуги предоставляют косметологи или дерматовенерологи?
- Специальность введена только в 2010 году, становятся косметологами только после прохождения интернатуры или ординатуры - сначала по дерматовенерологии, а затем получают дополнительное профессиональное образование по косметологии - это 4-месячная переподготовка. У нас принимают врачи с двумя сертификатами по обеим специальностям. Дерматолог поможет вам справиться с воспалением и самое главное - найти причину развития заболевания, помочь ее устранить, зачастую прибегая к помощи гинеколога. Лишь после окончания лечения у дерматолога пациент может приступить к собственно косметологическим процедурам.
- Вы ведете прием по всем направлениям в одном месте?
- Да, это для пациентов гораздо удобнее.
- Чем отличается центр «Белый лебедь» от других частных клиник?
- У нас работают квалифицированные кадры, имеющие ученые степени, высшую категорию. Даже если рассматривать косметологию, то можно увидеть следующую ситуацию: любой человек без соответствующего образования, получив сомнительные корочки об окончании сомнительных курсов, может оказывать услуги в парикмахерских. Это недопустимо. Доступ к коже должен иметь только врач, который не только назначит адекватное лечение в соответствии с федеральными стандартами, но еще и проведет широкий спектр обследования. Кроме того, при необходимости проводится консультация иммунолога-аллерголога, терапевта-гастроэнтеролога.
- А как вы проводите диагностику?
- У нас заключен договор с одной из лабораторий, которая нас устраивает в полной мере. Там мы можем провести по нашему направлению все исследования. Мы делаем забор материала в условиях нашего центра, а затем отправляем его в лабораторию.
- Какие именно исследования вы проводите?
- Забор крови, отделяемого мочеиспускательного канала, влагалища, шейки матки. В общем, все виды исследований, которые необходимы в нашей работе: общеклинические; микроскопическая диагностика ИППП, бактериологические исследования на инфекции с определением флоры и чувствительности к антибиотикам, ПЦР-исследования.
- А если человек самостоятельно сдал анализы, может ли он с результатами прийти к вам?
- Может прийти и с результатами анализов, и без них. В любом случае, врач будет разбираться, и назначит те исследования, которые необходимы в каждом конкретном случае, ведь обыватель некомпетентен в этом вопросе.
- Раиса Михайловна, вы сказали, что у вас заключен договор с лабораторией. А если объем необходимых исследований превышает бюджет пациента, как вы выходите из ситуации?
- Мы никого не заставляем безоговорочно подчиняться нашим требованиям в сдаче анализов. Если человеку по каким-то соображениям удобнее обследоваться по месту жительства бесплатно, мы идем навстречу. Бывает, что часть анализов наш клиент сдает бесплатно в поликлинике, а часть - платно, в лаборатории, с которой работаем мы или которую выберет он сам. Если мы будем настаивать на своём, это оттолкнет пациента от нас.
- Сколько длится стандартный прием врача вашего центра?
- Возвращаясь как раз-таки к вопросу о преимуществах центра, отвечу так: мы стараемся не ограничивать себя по времени, к каждому клиенту - индивидуальный подход. Это в государственных учреждениях существуют нормативы. Минимум, который мы отводим клиенту - 40 мин. Естественно, желательно записаться предварительно на прием.
- С какими проблемами чаще всего сегодня обращаются к вам?
- Большая часть пациентов - с заболеваниями кожи. Это псориаз, атопический дерматит, розацеа, различные дерматиты. Женщины активно идут с возрастными изменениями.
- Принимаете ли вы детей?
- Да, конечно, у нас дерматологи общего профиля. Врач, после проведенного лечения, обязательно консультирует родителей о дальнейшем режиме, чтобы предотвратить возвращение болезни и улучшить качество жизни ребенка.
- Существуют ли какие-то условия, при которых вы можете отказать в приеме?
- Такого не бывает. Даже если это заразное кожное заболевание, в любом случае, выяснить это можно только при клиническом осмотре, опросе. В случае выявления подобного заболевания, мы проводим все те мероприятия, что и в государственных учреждениях.
- Раиса Михайловна, Вы 35 лет были главным дерматовенерологом Челябинской области, как сегодня это помогает Вам в Вашей практике?
- Помимо накопленного практического опыта, работа главным специалистом дерматовенерологом помогла мне овладеть всей нормативной базой, которая была сформирована еще тогда, когда я только начинала свою работу.
- Вы сказали, что очень активными посетителями Центра являются женщины, пользующиеся услугами косметолога...
- Да, женщины к нам идут. Наш косметологический кабинет оснащен современным оборудованием. Врач проводит чистку лица, пилинги, удаление папиллом, родинок, бородавок, инъекционные методики. Высококвалифицированный специалист проводит различные виды массажа: классический, лимфодренажный. В работе используются косметические средства престижных фирм Израиля и Германии. Особенностью центра можно назвать то, что врач не только диагностирует и лечит, но и все манипуляции проводит собственноручно.
- Мужчины насколько активно идут?
- Можно сказать, что половина всех пациентов - мужчины, но они идут с несколько другими проблемами. Пациентов репродуктивного возраста в большей степени интересует лечение заболеваний, передающихся половым путем. Часто обращаются супружеские пары для обследования на ИППП, столкнувшиеся с невозможностью забеременеть. После сбора анамнеза, исследований и выявления возбудителя, проводится лечение. И в дальнейшем пара обретает возможность родить здорового ребенка.
- А с какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе?
- Трудно сказать, что можно назвать «сложностями», но есть определенные тенденции сегодня. Например, человек находит в интернете различные форумы, консультации, статьи, по своим жалобам ставит себе диагноз и сам же себе назначает лечение. Как правило, ограничиваясь таблетками. Это приводит к хронизации процесса, что вылечить сложнее, нежели вначале, т.к. инфекция зачастую становится невосприимчивой к различным препаратам. Поэтому успеха в лечении ИППП можно добиться только при комплексном подходе и только под наблюдением специалиста.
- А если к вам пришел пациент, нуждающийся в госпитализации или же в длительном лечении с больничным листком?
- У нас есть возможность определить такого больного в кожно-венерологический диспансер. Если человек имеет полис обязательного медицинского страхования, то все лечение в стационаре для него будет проходить бесплатно. При необходимости, даже в амбулаторных условиях, также выдается листок нетрудоспособности.
- Центр работает 12 лет. Что за это время изменилось и в какую сторону?
- Если говорить о заболеваниях, передаваемых половым путем, то уже более 10 лет идет их стабильное снижение. Это связано с тем, что ИППП зависят от социально-экономического развития страны в целом, а также с увеличением грамотности населения. Тем не менее, цифры высоки. Так, заболеваемость сифилисом в Челябинской области ниже, чем по УрФО и по всей России, но в 50 раз превышает доэпидемический уровень 1989 года - 0,9 заболевших на 100 тыс. населения. На 2010 год показатели таковы: 42,6 заболевших на 100 тыс. населения. В структуре кожных заболеваний со стороны пациентов мало что изменилось, зато медицина шагнула вперед в диагностических и лечебных методиках. Ну, а мы стараемся успевать за ними!
Юлия Казанцева, специально для Med74.ru
Интервью опубликовано на медицинском портале Челябинска