Заболеваемость поздними формами сифилиса

2 Сентября 2011 / Захарова Марина Анатольевна
Заболеваемость поздними формами сифилиса

Сифилис представляет собой серьёзную проблему для здравоохранения. Он может протекать в скрытой форме, при несвоевременной диагностике может приводить к таким серьёзным осложнениям, как мертворождения, врождённый сифилис, третичный сифилис и дальнейшему распространению инфекции половым путём.

Частота возникновения нейросифилиса при первичном сифилисе составляет 10 - 20%, при вторичном - 30 - 70%, при скрытом - 10 - 30%.

С 1996 года в Челябинской области в структуре заболеваемости  сифилисом отмечается тенденция значительного роста удельного веса (до 3,2% в 2004 г.) поздних форм как латентного, так и нейросифилиса. Это тем более ощутимо после 4-х летнего отсутствия регистрации поздних форм сифилиса с 1992 по 1995 годы. У больных поздними формами сифилиса наблюдаются такие глубокие поражения нервной системы, внутренних органов, сетчатки глаза, которые не отмечались в клинической практике более 50 лет.

Причинами этого роста явились:

- Эпидемически высокий общий уровень заболеваемости сифилисом с 1991 по 1997 годы (интенсивный показатель на 100 тысяч населения 1,8 - 325,9), обусловленный социально-экономическими факторами, поздняя обращаемость пациентов, объясняющаяся низким санитарно-гигиеническим уровнем, самолечение и лечение в нелицензированных коммерческих центрах, зачастую у неквалифицированных специалистов, которые не ведут диспансерного наблюдения за больным после лечения, не несут ответственности за результаты лечения.

- Недостаточный объём обследования (отсутствие консультации терапевта, невропатолога, окулиста, оториноларинголога и исследования спинномозговой жидкости, эхокардиографии по показаниям), а также неадекватное лечение в частности, использование препаратов, не проникающих через гематоэнцефалический барьер, закономерно приводит к росту заболеваемости висцеральным и нейросифилисом.

- На эпидемический процесс развития сифилиса влияет и состояние здравоохранения, в том числе дерматовенерологической службы, а также работа дерматовенерологов, направленная на лечение и активное выявление больных.

Вмешательство органов здравоохранения и усилия практикующих врачей должны быть направлены на ускорение процесса выздоровления от инфекции и уменьшение риска её передачи.

При анализе заболеваемости поздними формами сифилиса (давностью 2 года или более после заражения) за 15 - летний период и показателей активности работы врача дерматовенеролога: процента обследованных контактов от подлежащих обследованию, процента выявленных источников среди заболевших и числа обследованных контактов, приходящихся на одного больного сифилисом, была выявлена определённая зависимость. Число заболевших поздними формами сифилиса обратно-пропорционально активности выявления источников и обследования контактов, причём максимальный коэффициент корреляции Пирсона наблюдался при сравнении заболеваемости текущего года с показателями активности работы дерматовенеролога 2 - 3 года назад, что соответствовало периоду перехода раннего сифилиса в поздний. Невыявленные источники и контакты более 2-х лет назад, являются основной частью больных поздними формами сифилиса в текущем году.